GIAPPONE
- IL GIAPPONE «da dove ha origine il sole»
- CULTURA
- CUCINA GIAPPONESE
- TRADIZIONI e FESTIVITA'
- HOTEL IN GIAPPONE
- REGIONI e ISOLE
- TOKIO la capitale
- Tokyo
- Aeroporti
- Come muoversi
- Cosa vedere – Cosa fare
- Dove andare:
- LE GRANDI CITTA'
- INFO UTILI
Un po’ di bon ton a tavola
Vi presentiamo una serie di regole e usanze che vi permetteranno di non essere considerati sgarbati o poco rispettosi durante il vostro viaggio in Giappone.
- E' poco educato mangiare o bere mentre si cammina per strada
- Non mordersi le unghie in pubblico o leccarsi le dita di fronte ai commensali
- E’ considerato maleducato chi si versa da bere da solo: ognuno versa all'altro.
- Quando non si vuole più bere, lasciare il bicchiere pieno.
- E' buona norma dire "Itadakimasu" prima di mangiare e "Gochisosama deshita" appena finito il pranzo, specialmente se vi viene offerto da qualcuno.
- Quando si condivide una pietanza, bisogna prendere la propria parte e metterla sul proprio piatto prima di consumarla.
- Non fare richieste eccessive durante la preparazione del vostro pranzo, e non abbuffarsi mai.
- Non infilzare mai il cibo con le bacchette, e non usarle mai per spingere il cibo nel piatto di un'altra persona con la parte che avete messo in bocca, usate l'altra estremità.
- Non indicare mai qualcuno usando le bacchette.
- Non lasciare mai le bacchette infilzate nel cibo.
- E' normale alzare la ciotola di riso o zuppa giapponese fino al mento per evitare di far cadere residui durante il tragitto delle bacchette fino alla bocca.
- Il cibo tradizionale giapponese viene servito in diversi piattini e ciotole, ed è normale passare da una all'altra senza prima finirle completamente.
- Mai lasciare il piatto e la tavola in disordine, è buona norma piegare il tovagliolo a fine pasto.
- Non mettere la salsa di soia sul riso.
- Non mettere zucchero o latte nel the Giapponese
- Se ospitate qualcuno è buona norma offrirgli sempre quello di cui potrebbero aver bisogno: i vostri ospiti non vi chiederanno mai nulla!
- Cercate di non usare mai gli stuzzicadenti.
- E' normale fare rumori quando si mangiano noodles, udon e altri piatti umidi.
- In giappone il conto si paga di solito alla cassa e non al cameriere, non sono inoltre previste mance.
- E' considerato poco elegante contare il resto ricevuto al ristorante.